Alimenti energetici: cibi e nutrienti che danno energia
Il nostro organismo consuma molta energia, non solo quando è in movimento ma anche quando è a riposo, e persino quando dorme, di conseguenza ha bisogno di un rifornimento costante. Gran parte del carburante necessario alle funzioni biologiche proviene dagli alimenti: è anche per questo che l’alimentazione è così importante. Ma quali sono i cibi che danno energia? E come possiamo integrarli per contrastare in maniera ancora più specifica la stanchezza?
Che cosa sono i cibi energetici
Il fabbisogno energetico è l’energia complessiva di cui il nostro organismo ha bisogno quotidianamente per garantire, oltre alle funzioni essenziali alla sopravvivenza come la circolazione sanguigna e la respirazione, anche lo svolgimento di qualsiasi attività fisica (non solo gli sport, ma anche il semplice camminare e salire le scale) e intellettuale (anche quando lavoriamo e studiamo spendiamo energia). Per garantire questo fabbisogno, dobbiamo fornire costantemente al nostro corpo una certa quantità di nutrimento.
Praticamente tutti gli alimenti apportano energia. Tuttavia, è innegabile che esistano veri e propri “alimenti energetici”, che più di altri migliorano la nostra efficienza perché sono in grado di fornire al nostro organismo una buona ricarica, contrastando la stanchezza e l’affaticamento. Sono sempre utili, ma risultano fondamentali soprattutto quando ci sentiamo particolarmente affaticati, per esempio perché stiamo affrontando un periodo intenso, siamo sotto stress, soffriamo di insonnia, stiamo praticando molta attività fisica.
Quali sono i cibi che danno energia
Ecco i principali cibi energetici:
- frutta e verdura: sono ricchi di vitamine e sali minerali, nutrienti energetici perché aiutano il sistema nervoso, supportano il normale funzionamento del sistema immunitario e contribuiscono al metabolismo energetico;
- legumi: apportano carboidrati, da cui il corpo ricava energia, e proteine, che contribuiscono alla buona efficienza dell’organismo. Utili anche le altre fonti proteiche, naturalmente nelle giuste dosi (pesce, carne, latticini);
- cereali complessi, come pasta, riso, orzo, pane: forniscono energia di lunga durata, quindi, contrastano i cali di attenzione e gli episodi di fiacchezza fisica;
- frutta secca e semi oleaginosi: forniscono “energia alimentare” di ottima qualità, ma occorre non eccedere perché sono calorici.
- yogurt e latticini: possono essere arricchiti con probiotici essenziali per il benessere del microbiota intestinale, il quale se è in equilibrio produce energia utile per il nostro organismo e per le nostre difese immunitarie.
Bisogna fare attenzione invece ai dolci: causano pericolosi picchi glicemici e comportano un eccesso di zuccheri, oltre a fornire un’energia di breve durata, che si esaurisce rapidamente.
L’ideale, comunque, è seguire una dieta sana e bilanciata, che apporti tutti i gruppi nutrizionali, nelle giuste quantità. È importante anche cercare di fare tre pasti principali e due spuntini, uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio.
Integrazione: quali sono i nutrienti energetici
Oltre all’alimentazione è importante assicurarsi una corretta integrazione. I nutrienti energetici sono in grado di rivitalizzare l’organismo e di contrastare la stanchezza in quanto coinvolti nel metabolismo energetico.
Sono soprattutto le vitamine B6, B9 e B12 ad avere un ruolo prezioso in questo senso poiché contribuiscono al normale metabolismo energetico e aiutano a ridurre stanchezza e affaticamento.
Inoltre, anche i probiotici sono utili, in quanto favoriscono l’equilibrio del microbiota intestinale che, tramite il processo di Immunometabolismo, fornisce l’energia utile al nostro corpo per sentirsi al 100% ed alle nostre difese immunitarie per funzionare al meglio.
Ecco perché è importante assicurarsi un giusto apporto di vitamine del gruppo B e di probiotici, tramite l’alimentazione e il ricorso a specifici integratori, come Bioritmon Energy Defend, che contiene proprio uno speciale complesso di 3 ceppi probiotici, il Synbalance Defense Plus, le vitamine B6, B9 e B12, vitamina D. Così favorisce l’equilibrio del microbiota intestinale e ci fornisce l’energia e le difese di cui abbiamo bisogno quotidianamente per affrontare con la giusta carica e concentrazione tutti gli impegni che ci attendono nel corso della giornata.